mssect11mssect mssect-6mssect

СМИ о нас


12.10.15


Получение ЦК лицензии НКО позволит им выходить на денежный рынок и рефинансироваться в ЦБ - глава департамента ЦБ (ИНТЕРФАКС-АФИ, 09.10.2015)


Получение центральными контрагентами (ЦК) статуса небанковский кредитной организации (НКО), как это предусматривается поправками в закон о клиринге и клиринговой деятельности, позволит ЦК рефинансироваться в Банке России, заявил глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев журналистам.

Как сообщалось, ЦБ РФ предлагает внести изменения в закон о клиринге, согласно которым центральный контрагент должен обязательно иметь лицензию небанковской кредитной организации и лицензию на осуществление клиринговой деятельности. Из трех организаций, которые в России сейчас выполняют функции центрального контрагента, две не имеют лицензии кредитных организаций, а одна ("Национальный клиринговый центр", НКЦ, входит в группу "Московской биржи" (MOEX: MOEX)) - имеет банковскую лицензию.

"Мы намерены активно развивать инфраструктуру российского рынка. Для этого мы собираемся создать равные возможности для других центральных контрагентов (кроме НКЦ, который является банком - прим. ИФ-АФИ). Мы намерены им предоставить выход в платежную систему Банка России, возможность рефинансироваться в Центральном банке, возможность открытия корсчетов в Центральном банке и в других клиринговых банках для улучшения их бизнес-возможностей, мы готовы предоставить возможность выхода на денежный рынок для управления мгновенной и текущей ликвидностью", - сказал он.

Законопроект устанавливает минимальный размер собственных средств центрального контрагента в 300 млн рублей, а также комплексный риск-ориентированный подход к регулированию деятельности центрального контрагента, включающий перечень обязательных нормативов, требования к стресс-тестированию рисков, системе управления рисками, восстановлению финансовой устойчивости и обеспечению непрерывности деятельности. Повышенное внимание будет уделяться IT-защите, также будут особые требования по раскрытию информации.

В целом Банк России ожидает несколько регуляторных эффектов для всего рынка после принятия законопроекта. "Пруденциальный надзор и наблюдение будут "заточенными" под профиль деятельности центральных контрагентов, чтобы мы могли быть уверены в их устойчивости. Клиент получит более низкий инфраструктурный риск. При этом изменения избавят (НКЦ - прим. ИФ-АФИ) от необходимости следовать довольно громоздким банковским требованиям, которые ведут к повышенному спросу на банковский капитал, что в дальнейшем позволит избежать роста комиссии за клиринг или отрицательных процентных ставок по клиринговым остаткам. Также это (принятие поправок - прим. ИФ-АФИ) даст возможность создать основу для клиринга внебиржевых деривативов и обеспечит гармонизацию с международными требованиями", - сказал глава департамента ЦБ.

С.Моисеев отметил, что бизнес-модель центрального контрагента должна быть стандартизирована, должны быть единые правила игры, и принятие законопроекта будет этому способствовать.

"Необходимо обеспечить риск-ориентированное регулирование, заточенное не под профиль банка (НКЦ сейчас должен соблюдать банковские нормативы - прим. ИФ-АФИ), а под профиль данной деятельности (центрального контрагента - прим. ИФ-АФИ). Обеспечить равные условия конкуренции, создать условия, чтобы ЦК работали по международным стандартам", - добавил глава департамента ЦБ.

Также он подчеркнул, что акценты будут сделаны на обеспечение непрерывности деятельности центрального контрагента. "Даже в случае несостоятельности центрального контрагента мы намерены обеспечить такой пруденциальный режим его деятельности, чтобы все клиенты были уверены в полном и своевременном исполнении своих требований. Центральный контрагент - то же самое, что и атомная станция. Если заранее не заботиться о надежности, то потом нужно будет собирать кости, но уже не инженеров, проектирующих станцию, а участников клиринга", - сказал С.Моисеев.

Согласно законопроекту, центральные контрагенты, имеющие банковскую лицензию, должны будут в течение двух лет после принятия закона предоставить в ЦБ ходатайство об изменении статуса с банка на небанковскую кредитную организацию. Юридические лица, не являющие кредитными организациями, но осуществляющие сейчас функции центрального контрагента, должны будут подать ходатайство о выдаче лицензии небанковской кредитной организации в течение пяти лет.

"Создаются специальные условия, чтобы на действующие клиринговые организации выдавались лицензии кредитной организации. Это уникальный для России прецедент", - отметил С.Моисеев.

Он также добавил, что после принятия закона компаниям - центральным контрагентам придется понести некоторые издержки. "Некоторые административные издержки будут - в части нового софта, риск-менеджеров, это неизбежно. Но наша задача состоит в том, чтобы обеспечить надежность системы", - сказал представитель ЦБ.

По требованию к минимальному капиталу в 300 млн рублей все три работающих сейчас центральных контрагента "проходят" (у одного из них капитал составляет около 400 млн рублей, у другого - 1,5 млрд рублей, у третьего, НКЦ, - 53 млрд рублей), добавил он.